Breaking News
Loading...

Tentang Penulis, Reza Muslim Adiatma

"Aku Hanya Manusia biasa dari Milyaran manusia yang tercipta di dunia, mencoba melakukan hal yang bermanfaat dengan cara ku, agar kemudian bisa terlihat berbeda dari Milyaran manusia Lainnya"
Seorang Muslim, saat ini saya menekuni usaha Property Syariah, Internet Marketers dan Memiliki Usaha Travel di Jakarta
diantara cinta dan karunia Kaia Khalifah Azzamy &
Kaira Humaira Azzahra
,
Sabtu, 26 Juli 2014

Hello travel fellow ..

Kali ini saya mau share perngalaman saya dalam melakukan perjalanan ke Negeri Sakura atau Negeri Matahari Terbit, mulai dari urus visa dengan langkah langkah jitu agar bisa keluar, sampai budgeting dan susunan perjalanan saya

Saya memimpikan untuk menjelajahi jepang sejak saya kecil, mungkin karena efek nonton doraemon, Digimon, Pokemon , main Final Fantasy.  Siapa sih orang Indonesia yang ga mau ke jepang? Yap Jepang, yang dulu sempet ngejajah negeri kita, tetapi sekarang hampir semua sisi kehidupan kita terbantu oleh produk produk jepang. Mulai dari bumbu dapur nyokap, anime dan console game, peralatan rumah TV, Kulkas, sampe kendaraan kita, motor atau mobil mayoritas menggunakan produk dari Jepang

So that’s why kali ini saya memberanikan diri untuk menuju Jepang dengan budget pas pasan,
Visa selalu menjadi sebuah tantangan dan pertanyaan besar bagi para pecinta jalan jalan, terutama bagi mereka yang pemula, meskipun sudah banyak informasi yang beredar di Internet, mulai dari website resmi kedubes Jepang, hingga para traveler blogger senior yang menulisnya di dalam blog. tetapi pertanyaan mengenai visa seakan tidak ada Habisnya, terutama belakangan ini banyak beredar info bahwa Jepang bebas Visa ! memang sudah ada wacananya baik di Indonesia maupun di Jepang, tapi entah kapan di terapinnya hhe

Kembali kepada wacana tentang bebas Visa yang akan segera di terapkan, dalam pikiran saya sudah seharusnya memang Jepang memudahkan proses ini, tetapi saya baca di web resminya dan iseng iseng nanya travel agent kok rasanya masih formal dan kaku banget, mulai dari di rekening harus ada minimal 40jt, harus ada penjamin di jepang, dan harus ada surat keterangan kerja -> ini semua yg nyebelin, karena uang saya di Rekening ga sampe 40jt, saya ga punya kenalan di Jepang dan saya adalah seorang wirausaha hehe 

Visa itu terdiri dari beberapa Jenis, mulai dari visa pelajar,visa kunjungan sementara, hingga visa bekerja, nah yang kali ini saya apply adalah  Visa Kunjungan Wisata dengan Biaya ditanggung Sendiri, Kali ini saya berniat untuk menulis lengkap sebuah tips dan langkah langkah jitu apply visa ke Jepang agar di terima khususnya bagi rekan rekan yang tidak bekerja pada sebuah institusi atau bagi kita yang berwirausaha, meskipun dengan budget pas pasan (^^,) saya telah berhasil mendapatkan visa Jepang, seluruh proses apply visa ini saya lakukan sendiri tanpa bantuan travel agent, dan aksi ini saya lakukan di bulan Juli 2014, masukin berkas tanggal 21 Juli dan tanggal 24 Juli Visa saya sudah keluar dan diterima

Langkah apply Visa Jepang dengan budget pas pasan bagi Wirausaha


Berikut ini beberapa dokumen yang harus kita siapin sebelum kita Apply visa sama seperti yang ditulis di web resminya :
• Passport  (berlaku minimal 6 bulan dari waktu kunjungan)
• Formulir aplikasi visa (harus di download dan ditulis tangan) nih tuntunan untuk mengisinya, cukup isi semua sesuai dengan petunjuk, terutama lembar pertama harus diisi semua,mulai dari kolom nama sampai kolom pekerjaan (nah bagi yang wirausaha ini tolong di catet, kamu jangan ragu untuk menuliskan nama usaha kamu, seperti saya, saya memiliki bisnis Travel-jujur masih travel yang berkembang, maka disitu saya tulis nama travel saya, namun jangan menuliskan posisi kamu sebagai owner, tulislah bahwa kamu adalah karyawan – marketing, finance dll, berikan alamat dan nomer telpon – dan percayalah bahwa pihak kedubes ga akan melakukan verifikasi hhe,  lalu lembar kedua kamu tidak harus mengisi nya, terlebih di kolom guaranter refrence dan inviter jika memang tidak ada,cukup di kosongin aja ga usah ngarang karena ini bukan lagi belajar mengarang bahasa Indonesia..hehe,lalu bagian lebihnya di centang “no” lalu kamu tanda  tangan. Jangan lupa untuk melengkapi aplikasi visa dengan Foto terbaru ( 6 bulan terakhir ukuran 4,5 x 4,5 tanpa background, atau background Putih) – foto formal, bukan foto narsis, sebagus apapun fotonya ga akan jadi pertimbangan, tp kalo fotonya ngasal di jamin di tolak.
• Fotokopi KTP dan KK
• Bukti Pemesanan Tiket Pesawat dan Pemesanan Penginapan, untuk tiket pesawat so pastilah harus ada, kebiasaan malah kita udah punya tiket duluan sebelum punya visa dan dokumen lain (efek tiket promo yang kadang membuat kita membabi buta hehe) , lalu bukti pemesanan penginapan atau bookingan hotel selama perjalanan kita di Jepang, nah sekarang kan sudah ada system pemesanan Hotel dengan membayar nanti “Book now, pay later” sudah banyak ditawarkan di berbagai internet hotel booking service seperti www.Agoda.com , www.Hostelworld.com dll, cobalah menggunakan fasilitas ini dan perhatikan penawaran “book now, pay later, free cancelation”, sehingga meskipun nantinya kita batal atau cancel nginep disana karena kita mau inap di airport, bus malam atau internet cafee demi perjalanan yang murah meriah kita ga harus bayar pemesanan,alias pembatalan gratis!
• Itinary perjalanan selama di Jepang, (harus di download dan ditulis tangan) nih tuntunan untuk mengisinya, isilah dengan simpe, misalnya mau ke Tokyo 2 hari, Kyoto 2 hari, dan Osaka 2 hari, ga perlu nulis detailnya seperti mau ngunjungi shibuya atau Shinjuku di Tokyo dll, malah nnti bingung sendiri, jangan lupa untuk menyamakan lokasi menginap antara itinary dan bukti pemesanan penginapan
 Bukti keuangan (surat refrensi bank dan fotokopi mutasi rekening 3 bulan terakhir), nih yang banyak ga di ketahui dan ditulis jelas di webnya, untuk mendapatkan surat refrensi bank, kamu harus pergi menuju kantor cabang bank dimana kamu buka rekening, lalu bilang sama CSO kalau kamu mau buat refrensi bank untuk mengajukan permintaan visa, surat refrensi bank ini adalah surat bukti bahwa kamu adalah benar pemilik rekening bank tersebut, satu lagi yang harus kamu catet, bahwa refrensi bank ini akan melapirkan saldo terakhir kamu dan memakan waktu 2-3 hari prosesnya, nah  pertama tama pastikan memang ada saldo  yang cukup di rekening mu, jangan sampe saat apply visa tapi tabungannya di bawah 10jt, kalau kata travel agent, minimal ada 40jt, nah ternyata ngga juga kok, malah saya apply visa ini dengan sisa saldo saya 20jtan, nah buat kamu yang budgetnya ngepas banget, kamu bisa siasati dengan minjem uang temen atau kolega untuk transfer sementara ke rekening kamu, supaya saldo kamu keliatan banyak, (nih tipsnya supaya temen atau kolega mau minjemin kamu, ajak dia makan ditempat yang enak, utarakan niat, yakinkan dia, dan janjikan bahwa kamu akan membelikan oleh oleh dan terakhir pastikan bahwa uang itu hanya bagian dari kamuflase dan akan dibalikin lagi hhe-kalo kamu ga mau balikin lagi, dijamin ga akan di pinjemin) dan terakhir fotokopilah buku tabungan kamu di 3 bulan terakhir
tips urus visa Jepang

Jika semua sudah disiapkan, maka susun semua sesuai urutan kemudian datanglah ke kedubes Jepang yang sesuai dengan domisili KTP kamu, untuk lengkapnya tentang domisili baca disini, proses apply visa ini normalnya memakan waktu 4 hari kerja, setelah kamu memberikan berkas, maka berkas kamu akan ditahan (termasuk passport) dan kamu akan diberikan surat tanda terima juga akan di informasikan kapan untuk mengambil visa tersebut dan menyiapkan pembayaran sebesar Rp,320,000 saat pengambilan (siapkan uang pas) 

Itulah tips dan langkah apply visa Jepang kunjungan wisata dengan biaya sendiri yang bisa saya tuliskan di blog ini, saya bisa berhasil dengan trik tersebut, pasti kamu juga bisa! 


Visa adalah izin tetapi tentu yang menentukan kamu bisa masuk ke Jepang adalah petugas di Imigrasi Jepang nanti, so good luck ya travelers.. semoga bisa membantu perjalanan kamu !!

11 komentar:

  1. Happy Travelling mas, jangan lupa share detailnya nanti

    BalasHapus
  2. wah sangat bermanfaat mas Reza,

    silahkan mampir di http://zoera-tourtravel.blogspot.com

    BalasHapus
  3. wah makasi kunjungannya ZOERA,
    ayo kunjungi juga Travel Company yang saya kembangkan di ->> http://www.jelajahhemat.com

    BalasHapus
  4. wah nice inpoh bang reza ^_^

    oiya bang utk Asuransi perjalanan apakah perlu dibuat dan termasuk syarat visanya bang? klo iya mohon bimbingannya kria2 pake travel insurance yg mana ya bang utk trip 7-10 hari. mohon pencerahannya . makasih ^_^

    BalasHapus
    Balasan
    1. makasi mba Jamilah sudah hadir disini, untuk apply visa ke Jepang asuransi bukan termasuk syaratnyam tetapi asuransi is a must!! biaya pengobatan di luar negeri mahal banget, mungkin bisa ikut asuransi instan dari maskapai penerbangan saja, lebih mudah dan murah kok :-)

      Hapus
  5. Halo...Terima kasih buat tips utk apply visa, yg mau saya tanyakan, permintaan surat bukti keuangan 3 bulan terakhir, boleh tidak kita kasih hasil dari print ( sendiri ) dr fasilitas internet banking yang bisa kita download sendiri dr rekening sendiri? Terima kasih, wasalam

    BalasHapus
  6. halo there, ini tentang rekening 3 bulan terakhir boleh kok pakai print out sendiri dr Internet banking
    makasi udah mampir yaa

    BalasHapus
  7. halo, blognya sangat membantu ya :)

    saya mau tanya, jadi beli tiket dulu ya lalu biasanya bikin visa jaraknya berapa bulan/ hari sebelum perjalanan? thanks

    BalasHapus
    Balasan
    1. sebenarnya ga ada waktu khusus kapan untuk apply visa, jadi sebaiknya sesegera mungkin lah melakukan apply visa pasca pembelian tiket, anyway makasi ya sudah berkunjung :)

      Hapus
  8. Halo mas reza,
    Saya mau tny kalo saya wiraswasta itu perlu siup dll untuk apply visa jepang? Kalo ditulis bukan owner hny staff marketing hrs menyertakan slip gaji n surat rekomendasi dr kantor tdk? Terima kasih sebelumnya

    BalasHapus