Breaking News
Loading...

Tentang Penulis, Reza Muslim Adiatma

"Aku Hanya Manusia biasa dari Milyaran manusia yang tercipta di dunia, mencoba melakukan hal yang bermanfaat dengan cara ku, agar kemudian bisa terlihat berbeda dari Milyaran manusia Lainnya"
Seorang Muslim, saat ini saya menekuni usaha Property Syariah, Internet Marketers dan Memiliki Usaha Travel di Jakarta
diantara cinta dan karunia Kaia Khalifah Azzamy &
Kaira Humaira Azzahra
,
Senin, 18 Agustus 2014

Hello travel fellow ..

Tips dan Panduan Liburan, Wisata, Backpacker Pemula ke SingaporeKali ini saya ingin share pengalaman backpacker saya selama di singapore . niat saya share cuma satu, semoga bisa membantu dan berbagi penglaman bagi teman teman yang mau ngetrip backpacker kesana, karena saya kebetulan sering bolak balik kesana
saya fikir semua orang yang bisa baca, pasti akan bisa backpacker ke singapore, disana semua informasi lengkap dan mudah, contohnya disetiap persimpangan selalu ada arahan tujuan yang jelas, map singapore ada dimana mana dan begitu pula dengan map MRT dan stasiun transit nya, so jangan takut untuk nyasar karena semua bisa diakses dengan sangat mudah disingapore



Berikut Tips dan Panduan Liburan, Wisata, Backpacker Pemula ke Singapore
MRT adalah sarana transportasi umum terbaik di Singapore, nah dalam Sistem pembayaran transportasi ini anda harus mengenali 3 cara pembelian tiketnya yaitu : 
o anda membeli tiket langsung via mesin box (mrt) atau nayar ke supir (bus) harganya ini tergantung dimana tujuan anda, makin jauh makin mahal
o menggunakan SINGAPORE TOURIST PASS dimana anda bisa mengakses seluruh transportasi umum secara gratis dan unlimited harganya kalo gak salah 8$ tapi ini berlaku harian gan jadi 8$ untuk sehari, 2 hari $16 dan menurut saya itu cukup mahal, kecuali anda emang naik kendaraan terus
o EZ LINK, semacam kartu digital dimana berisikan voucher yang memiliki nilai sebagai pengganti uang dan berlaku 5tahun jadi bagi anda yang memiliki iat akan ke singapore lagi, belilah EZ Link ini,nah Ez link ini kalo di indonesia semacam e-Toll card, harga EZ LINK ini $ 12 ($5 untuk deposit, dan $7 saldonya) selanjutnya saya sarankan agar anda men top-up saldonya sebanyak $5 (bisa dilakukan di mesin tiket)
o ohya pembelian EZ-LINK dan SINGAPORE TOURIST PASS di ticket office, di changi ada kok
o Bawa selalu Peta singapore, terutama saat mencari Hostel, agar anda tidak nyasar - peta ada di changi dan hostel biasanya
Tips dan Panduan Liburan, Wisata, Backpacker Pemula ke Singapore Biasankan menghitung segala sesuatu belanjaan menggunakan rupiah, jangan tertipu dengan harga dolar yang keliatan murah,padahal kalau di rupiahin jadinya mahal hehe, jadi karena konsep backpacker kita harus lebih hemat
Bawalah botol minuman, disana harga air mineral mahal mulai SGD 1,5 - 2,5 sekitar (Rp. 11.000 - Rp 20.000 padahal di JKT cuma 2500) sekalipun anda harus mengosongkan botol minum saat memasuki imigrasi, tetapi anda bisa mengisi kembali di changi nanti dan di tempat anda menginap sebelum memulai petualangan anda, nanti anda akan melihat bahwa disana sebagian masyarakat banyak jg yang membawa botol minuman
Saat memasuki imigrasi anda akan diharuskan untuk mengisi semacam form kecil untuk mendapatkan izin tinggal sementara disingpore, di form itu anda diwajibkan untuk mengisi data diri, berapa lama anda di singapore dan stay dimana? jadi saya sarankan teman teman untuk bisa menjawab pertanyaan itu, (pilihlah penginapan via website dan hafalkan namanya untuk menjawab formulir itu), lalu kemudia form itu akan di sobek dan ada bagian dari form itu yang harus anda simpen sampai anda kembali lagi (kembali ke INDO)
Bawa tas kecil dimana anda bisa deposit seluruh barang bawaan anda didalamnya seperti passport, hp,dompet,kamera dll, bawa selalu tas itu kemanapun anda pergi.
Belilah bagasi dalam pesawat untuk menyimpan barang2 anda seperti makanan, dan benda benda cair (karena benda cair tidak bisa dibawa ke kabin, sayang kalau harus beli sabun, sampo dll disingapore, karena harganya lebih mahal) - anda bisa share dengan kawan kawan anda lainnya, seperti saya beli 20 kg bagasi patungan dengan backpacker lainnya (ohya pembelian bagasi sebaiknya dilakukan saat pemesanan tiket) - kalau kita beli 15KG biasanya cuma 150rb dr online, tapi kalau di bandara itu 60$ atau (480rb gan)
saat weekend Singapore sangat padat sekali gan, jadi pastikan anda membawa air minuman secukupnya dan mengaktifkan HP jika jika ada yang tersesat bisa dihubungi, tetapi ingat jangan minum air sembarangan, apalagi di MRT nanti bisa kena denda lho hehe
Saya pernah  membawa rombongan tur yang bawa anak kecil, nah untuk anak kecil yang masih di gendong2 baiknya ga usah beli tiket ezlink atau singapore tourist pass, karena ternyata mereka masih free, sayang saya beliin ez link dan top up malah ga kepake
songs of the sea kalau malam minggu itu rame banget gan,kalau anda mau kesana, bersiaplah mengantri dan beli tiket via hostel (biasanya menyediakan) karena cepat habis (Jadwal Songs of the Sea 7:40. 8:40 9:40 )
Bawalah selalu gembok kecil untuk mengunci tas kita yang akan dititipkan dibagasi, karena kali ini saya mangalami kejadian yang buruk banget, yaitu tas temen saya itu isinya diacak2 dan bahkan ada souvenir oleh oleh singapore yang diambil mungkin oleh petugas bandara indonesia, Damn!!
Singapore merlion-marina-garden by the bay disaat malam lebih mempesona gan, karena tidak panas dan cahaya lampu di marina bay itu ajib gan, akan menjadi kesan tersendiri melihat bangunan mewah megah dengan cahaya lampu yang menyala di tengah gelapnya malam, saran saya buat para photographer jangan lupa bawa tripot kalo ngga dijamin nyesel hehe
nah terakhir dibanding anda naik singapore flyer yang tiketnya 25$ dan durasinya cuma 30menit, mending anda naik ke top atau lantai teratas marina bay sands, biayanya 20$ dan tidak ada batas waktu dan landscapenya lebih luas, 
nah bagi yang backpacker lebih dari 5 orang, mau pulang saat bawa ransel/koper yang banyak, mending naik taksi atau sewa limousine aja gan, ajib deh cuma 50$ bisa buat 13 orang, jadi kalau kolektif lebih murah
Jika anda ingin ke Lego Land di Malaysia-Johor Baru dan ternyata itu deket banget dari singapore, lumayan kan jadi kalo anda mau nambahin cap di passport anda bisa kesana melalui jalur darat, anda naik MRT dan turun di Bugis, ambil arah ke Rochor, lalu cari Queenstreet anda akan menemukan gereja dan dibelakangnya itu ada terminal bus yg bisa membawa kita ke malaysia, biayanya murah banget kok cuma 2$ haha keluar negeri cuma 16rb gan hehe,lumayan buat menuhin passport, tapi honestly di johar baru selain lego land dan hello kity town  tidak ada apa apa dan lebih kumuh dan banyak preman disana ada china town dan little india tp lebih kecil , kalau kesana weekend anda akan siap siap terkena macet ya dan perjalanannya kurang lebih hanya 45-60 menit kok 
Jika anda ingin mengunjungi Malaysia – Kuala Lumpur atau negeri negeri Malaysia lainnya, anda bisa menggunakan bus vip yang keberangkatannya setiap dari Golden Mile Complex, untuk menuju ke sana anda naik MRT lalu turun lag ke Bugis, ikuti arah ke Masjid Sulthon, ikuti sampai anda menemukan Beach Road, lalu anda dapat menemukan Golden Mile tower disitu, harga tiket bus ke Malaysia VIP mulai $30 / orang, perjalananya kurang lebih 5 jam

About Shopping
Bagi anda yang mau hunting oleh oleh anda bisa menuju MUSTAFA CENTER di kawasan Little India, China Town atau Bugis Street, saran saya untuk yang mau belanja gantungan kunci,kaos dam cinderamata saja jauh lebih murah di CHINA TOWN,di CHINA HERITAGE CENTER, tapi kalau mau belanja lengkap dan variatif anda bisa ke BUGIS atau MUSTAFA CENTER (buka 24 jam

About Restaurant
Buat yang muslim jangan ragu untuk menanyakan status HALAL pada setiap warung makanan, karena itu sangat wajar di sana, makanan halal mudah di temukan di Bugis, Food court, Little India dan agak sulit ditemukan di CHINA TOWN

Singapore Zam Zam - Adalah restoran favorite saya, ini kedai MAMA, (maksud dari Kedai Mama, adalah restoran india yang beragama muslim yang rasanya sudah di adaptasi dengan lidah melayu) restoran ini menawarkan Murtabak yang sangat maknyus!! harga Murtabak disini mulai $6, dan perlu di ketahui bahwa Murtabak di Singapore bukan seperti yang di Indonesia, ketika anda makan, maka anda bisa mengerti maksud saya, Singapore zam zam terletak percis di sebrang Masjid Sulthon - Bugis

Terima kasih sudah berkunjung, semoga catatan ini bermanfaat ya kawan :) 

15 komentar:

  1. Nice share mas Reza, salam kenal.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Makasi mas arman sudah mau mampir dan komentar
      Semoga bermanfaat catatannya :)

      Hapus
  2. Thank u artikelnya mas Reza. Byk banget tips nya. Lengkap .. ^_^

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mba albertina makasi sudah berkunjunga di blog ini

      Semoga bermanfaat :)

      Hapus
  3. thanks mas bro,,,, bermanfaat :)

    BalasHapus
  4. Nice info mas bro...sangat bermanfaat. Ditunggu informasi dan tips selanjutnya. Salam. Junianto di Jogja

    BalasHapus
    Balasan
    1. thanks mas Junianto Budi, udah berkunjung, setiap bulan saya selalu update artikel mas, keep in touch yaa

      Hapus
  5. Serius nih mas, dari Bugis Singapore ke Legoland Malaysia cuma 60 menit ? Trus nyampe Johor Baru kalo ke Logoland kita harus naik apa mas ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. hai, thanks dah mampir ke blog, sorry baru bales

      dari JB ke Lego land naik taksi atau sewa kendaraan aja mba
      paling mahal RM 50 kok

      Hapus
  6. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
  7. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus