Breaking News
Loading...

Tentang Penulis, Reza Muslim Adiatma

"Aku Hanya Manusia biasa dari Milyaran manusia yang tercipta di dunia, mencoba melakukan hal yang bermanfaat dengan cara ku, agar kemudian bisa terlihat berbeda dari Milyaran manusia Lainnya"
Seorang Muslim, saat ini saya menekuni usaha Property Syariah, Internet Marketers dan Memiliki Usaha Travel di Jakarta
diantara cinta dan karunia Kaia Khalifah Azzamy &
Kaira Humaira Azzahra
,
Senin, 04 Agustus 2014

Panduan Lengkap Memilih dan Membeli Kamera DSLR Second / Bekas 

Selain Berbisnis, berdagang dan jalan jalan, saya juga suka dan Hobby Fotografi, saya mulai mengenal DSLR sejak di bangku kuliah, boleh belajar dari punya teman, dan mulai mendalaminya 3 tahun terakhir, kemajuan teknologi dan system informasi online membuat penggemar fotografi dan penggemar Jual beli atau pedagang menemukan passion baru, yaitu sebagai Penjual Online, untuk memudahkan mari kita menyebutnya PHOTOPRENEUR (PHOTOGRAPHER ENTREPRENEUR)

Banyaknya web jualan gratis seperti www.tokobagus.com atau sekarang www.Olx.co.id lalu www.berniaga.com www.tokopedia.com sampai forum internet besar seperti www.Fotografer.net dan www.kaskus.co.id. Semua fasilitas ini membuat para PhotPreneur menemukan peluang baru, selain mereka menawarkan jasa paket foto, mereka sebagian menggunakan hobinya untuk berjualan kamera DSLR Second, dan ini sudah sangat banyak juga menjamur

Kali ini saya ingin sharing dan bercerita seputar Panduan Memilih dan Membeli Kamera DSLR Second / Bekas baik Nikon ataupun Canon, karena selain saya hoby fotografi, sebenarnya saya juga adalah seorang Photopreneur. Saya sendiri selama 3 tahun ini pernah menggunakan DSLR Nikon mulai D3000, D5000, D3100, D80, D90, sampai D300, begitupun DSLR Canon mulai 1000D, 500D, 1100D, sampai 60D, dan Lensa mulai Nikon, Canon, Tokina, Tamron, mulai jenis Lensa Zoom, Lensa Wide, sampai Lensa Tele, wow banyak sekali!! Tentu saja karena saya juga suka jualan kamera jadi saya bisa mencoba seluruh nya. Meski saya sadar bahwa saya hanya seorang Hobbies dan amatir saya senang sharing, tentu agar bisa memberikan manfaat bagi anda yang berkunjung ke website saya ini



Memang ideal membeli kamera DSLR ini dengan kondisi baru, namun bagi yang budgetnya pas pasan tapi mau lebih yah barang Second Solusinya, Kenapa Harus Beli baru kalau ternyata beli bekas pun bagus, berfungsi baik dan harganya lebih murah, asalkan bisa memilihnya dengan baik, Perlu di ingat bahwa kamera adalah barang Hoby dan barang mahal, tentunya pasti dipakai oleh tangan orang yang tidak sembarangan, pasti juga di rawat dan di jaga karena yg memilikinya mayoritas menyayanginya 

Berikut Panduan dan Trik lengkap dalam Memilih dan Membeli Kamera DSLR Second atau Bekas
jika berbelanja di www.kaskus.co.id atau www.fotografer.net coba perhatikan reputasi penjualnya, penjual juga pebisnis, pasti mereka akan berfikir panjang, ga mungkin mereka mau beli Kamera DLSR jelek, pastinya kamera DSLR yang di beli dan dijual adalah kamera yang sudah di seleksi dengan baik, semakin baik reputasinya semakin baik jaminan barangnya, namun pasti karena mereka penjual atau pebisnis, mereka akan mengambil keuntungan atas jasa mereka yang membuat harga kamera menjadi lebih mahal
Jika anda berbelanja di akun yang tidak memiliki reputasi coba, lihat keseriusannya dengan melihat system transaksi yang di Tawarkannya (yaitu COD, atau Rekber atau Transfer-Kirim), berikut penjelasannya :
o COD atau CASH on DELIVERY adalah system transaksi yang terjadi saat anda bertemu dengan si penjual, saya menilai ini adalah transaksi ter-aman, anda bisa menge cek Kamera secara keseluruhan, mulai dari fisik hingga fungsi, bahkan kita bisa menilainya hanya dengan melihat si penjualnya, kemudian dalam transaksi COD carilah lokasi yang tidak merugikan anda dan penjual, karena kan belum tentu kita 100% deal, lakukan di tempat ramai, biasanya di Sevel, Mc.D,KFC dan lain lain,  bila anda merasa tidak cocok,atau ragu untuk membelinya, jangan takut untuk membatalkannya, jangan merasa tidak enak, kalau anda kurang PD dalam menolak atau membatalkan transaksi ajaklah kawan anda, untuk melihat bagaimana caranya melakukan pengecekan Kamera DSLR saat COD, silahkan baca terus dibawah  
o REKBER adalah system transaksi aman dengan melibatkan pihak ke 3 sebagai jasa perantara, transaksi ini dinilai paling aman namun terlihat agak ribet prosesnya dan cukup lama, karena anda akan melibatkan pihak lain
o Transfer-Kirim adalah system transaksi dengan resiko terbesar, jangan lakukan transaksi ini jika penjual belum memiliki reputasi, apalagi jika penjual mengaku itu barang BM atau apalah wkwkw, jelas ini adalah oknum, hindari gan!!
Ketika membeli di www.kaskus.co.id atau www.olx.co.id atau www.berniaga.com Perhatikan cara si Penjual mem Posting Jualannya, jika postingannya berbau formal atau memborong kata kunci seperti (JUAL DSLR NIKON D300,D5000,D3100,D80,D90 paling murah) atau (JUAL CANON 1000d,550d,60d,70d) dan menawarkan harga yang terlalu jauh dari pasaran, tidak melayani COD dan REKBER, maka bisa dipastikan ini adalah Oknum penipuan, hindari kawan!! Cari kalimat posting yang natural
Jika anda sudah merasa cocok dengan Kameranya, Hubungi Penjualnya, setelah percakapan di SMS/ Telp dengan si penjual dan akan melakukan COD ditempat yang telah di sepakati, ini yang harus diperhatikan Saat Melakukan COD :
o Tanyakan kondisinya kepada penjual, tanya Minusnya kalau dia jujur anda tidak perlu repot mengeceknya lagi, kalau minusnya tidak sesuai dengan standar anda, maka tinggalkan, namun kebanyakan mereka tidak menyebutkan, atau mereka tidak tahu, maka itu silahkan lakukan langkah langkah berikut
o Cek seluruh kondisi Body, apakah ada yang lecet, retak, pecah, penyok, terkelupas (dari sini anda bisa melihat bagaimana di pemakai sebelumnya/penjual, anda bisa menilai dari kondsi bodynya, jika merasa cocok lanjutkan langkah berikutnya
o Cek kondisi Bautnya, Kamera yang sudah terbongkar bautnya terlihat berbeda, Cek Bagian Temabaga dimana Baterai disimpan, apakah masih bagus atau karatan . jika kamera itu sudah pernah di Bongkar, maka batalkan
o Cek View Finder apakah ada Debu atau Tidak
o Cek Kondisi Flash, apakah menyala? Lalu lakukan pengaturan cahaya Flash, apakah berubah ketika kita merubah setting /pengaturannya, jika berubah maka Flashnya Normal
o Cek keseluruhan Fungsi Tombol, mulai tombol Shutter, Navigasi, Flash, Tombol Delete, Tombol Preview, Tombol Zoom, pastikan semua berfungsi dengan baik
o Cek Mode pada Kamera, mulailah memutarnya dari mode M,A,S,P dan mode lainnya, jika saat di putar pada layar berubah sesuai dengan Modenya maka kondisinya Normal
o Cek Sensor dengan cara menggunakan aparature terkecil atau angka tertinggi F22 ,lalu fotolah langit atau lampu, jika ada titik titik hitam, maka bisa dipastikan sensor kamera sudah kotor
o Cek Shutter Count SC (SC kamera DSLR New Entry/Semi Pro adalah 150.000 SC kamera DSR Pro bisa sampai 300.000) jika menggunakan Nikon anda bisa cek via Opanda
o Cek Kaca sensor, lepas lensa kamera, atur kamera di Mode M, gunakan Speed diatas 500, dan mode Continous, lihat apakah gerakan cerminnya lancar,
Nah demikian Tip dan Trik Lengkap dalam Memilih dan Membeli Kamera DSLR Second atau Bekas, Baik Canon, Nikon,  Sony, Pentax atau lainnya, ini yang saya lakukan ketika saya ingin membeli kamera Bekas, dan terbukti kamera kamera DSLR Second yang saya beli tidak satupun yang bermasalah, memang lama prosesnya tetapi ini yang terbaik agar anda tidak salah dalam membeli  dan inilah alasan kenapa harga jual kamera second saya sedikit lebih tinggi. Sekarang anda tahu kan alasannya?

Semoga tulisan dan catatan ini bermanfaat untuk anda

Salam Jepret dan Sukses 
Mas Re | Reza M Adiatma

6 komentar:

  1. terima kasih infonya, sangat membantu sekali untuk pemula

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terimak kasih sudah berkunjung dan komentarnya, semoga bermanfaat

      Hapus
  2. Terimakasih mas Re, bermanfaat banget nih buat ane yang mau upgrade kamera hehe

    BalasHapus
  3. Hiks, sdh ketipu duluan mas reza, 2,4jutaku lenyap sudah ,,gara2 termakan promo..dikiranya beneran..tahunya nipu...hiks..pdhl itu uang tabunganku....hiks..pengalaman berharga buatku :I

    thanks infonya ini sgt bermanfaat sekali

    BalasHapus
    Balasan
    1. wah mas/mba anonim saya turur berduka atas musibahnya, tapi jangan kapok ya hhe
      ambil pelajaran dari hal tersebut, dan tetap semangat!! kegagalan itu pelajaran untuk bisa mencapai keberhasilan :)

      Hapus
  4. List harga camera canon eos produk baru Original
    Hub\Sms:085310-120333 Pin:2B3DAE4E
    http://www.global-centralkamera.blogspot.com/
    Discount free s/d 35% !!!...
    CANON EOS 1000D + 18-55mm IS Rp.1.750.000
    CANON EOS 1100D + 18-55mm IS Rp.1.900,000
    CANON EOS 1200D + 18-55mm IS Rp.2,400,000
    CANON EOS 600d + 18-55mm IS Rp.3,200,000
    CANON EOS 500d + 18-55mm IS Rp.2,600,000
    CANON EOS 550d + 18-55mm IS Rp.2,800,000
    CANON EOS 700d + 18-55mm IS STM Rp.4,100,000
    CANON EOS 60d + 18-55mm IS II Rp3,600,000
    CANON EOS 60d + 18-135mm IS Rp.4,000,000
    CANON EOS 70d + 18 55mm IS STM Non WiFi Rp.4,500,000
    Atau buka katalog Resmi kami
    http://www.global-centralkamera.blogspot.com/?m=1

    BalasHapus